Chandeleur 2022 : on vous donne la recette de la vraie crêpe bretonne !
Publié : 2 février 2022 à 11h30 par Mathieu Message
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Une crête traditionnelle bretonne, badigeonnée de caramel beurre salé ou de crème de marron.
Crédit : Mathieu MESSAGE
C'est le rendez-vous immanquable pour les amateurs de crêpes... Comme chaque mois de février, la Chandeleur fait son retour ! Et pour l'occasion, Voltage vous livre la vraie recette traditionnelle bretonne.
La clé du bonheur : le beurre salé
Titre :La recette de la crêpe bretonne selon Charles Balloffé, de la crêperie BRUTUS (14e arrondissement).
Crédit :Mathieu MESSAGE
La recette de la crêpe bretonne selon Charles Balloffé, de la crêperie BRUTUS (14e arrondissement).
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Emile et Charles, de la crêperie Brutus située dans le 14e arrondissement de Paris.
Crédit : Mathieu MESSAGE
Revisiter le traditionnel
Très bien, voilà comment faire une crêpe traditionnelle. Mais comment arriver à la manger à toutes les sauces ? Il y a évidemment les traditionnels nappages (chocolat, caramel beurre salé, crème de marron), mais vous pouvez aussi les déguster salées.
Rebaptisées Yvonne, Jeannine ou Lucienne en hommage à leurs aïeules, plusieurs recettes sont proposées. Parmi elles, la tartiflette (poêlée de pomme de terres, lard fumé, reblochon, confit d’oignon au cidre et sauce au poivre) ou encore une 100% Bretagne (andouille de Guémené, confit d’oignon au cidre, pomme, emmental et crème de moutarde à l’ancienne).
Pour la Chandeleur, une création spéciale est à découvrir. Il s'agit de crêpes au froment réalisées façon samossas (7,5€ les quatre), et garnies d’une poêlée d’ananas assortie d’une marinade citron vert et basilic. Le tout est à tremper dans un caramel maison au beurre salé.
Une crêpe façon raclette, proposée par la crêperie BRUTUS.
Crédit : Mathieu MESSAGE