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Rédaction

Les semaines du manger local en IDF

09 septembre 2016 à 12h38 Par Rédaction

Pour la 4ème année et jusqu'au 25 septembre, rendez-vous un peu partout en île de France pour découvrir les produits locaux de la première région agricole de France.

Durant deux semaines les agriculteurs, points de vente, restaurateurs, cuisine de rue et restaurants d’entreprise vont mettre le local à l’honneur.

Le but de ces 16 jours est de poursuivre les initiatives réalisées pour la reconnaissance des produits, des métiers et des savoir-faire des secteurs agricole et alimentaire de la région.

Le site Sortir à Paris a fait une selection de quelques évènements:

  • Salon De la cagette à l'assiette
    Se fournir de bons produits en direct des producteurs, voilà le bon plan pour manger bien et bon sans se ruiner. Le salon des circuits courts parisiens revient pour une deuxième édition, De la Cagette à l'assiette, les 17 et 18 septembre 2016 à la Bellevilloise !

  • Dans les restaurants
    Ce soir, on ne cuisine pas ! On se laisse porter par le délicieux savoir-faire des 60 restaurants labellisés « Des Produits d’Ici Cuisinés Ici » participants aux Semaines. Vous y découvrirez des recettes et des menus made in Île-de-France, avec des produits cultivés à quelques kilomètres des fourneaux.

  • Chez les primeurs
    Avant le plaisir du palais, le plaisir des yeux ! Qu’ils sont beaux les étals de nos primeurs, encore garnis des fruits et légumes d’été : concombres, courgettes, tomates, framboises… alors que les premiers acteurs de l’automne font une entrée fracassante : potimarrons, pommes, poires. Pour repérer facilement les fruits et légumes franciliens, suivez les couleurs des Semaines !

  • Chez les crémiers
    Vous pensez spontanément au Brie de Meaux, au Brie de Melun aussi… mais votre palais a-t-il déjà croisé la saveur d’un Fougerus, d’un Fontainebleau ou d’un délice de Saint-Cyr ? Alors allez vite à la rencontre de nos talentueux et passionnés crémiers comme La Ferme Jehan de Brie à Coulommiers (77), Martin Dubois rue de Tocqueville (17e)  ou bien le Plateau des Terroirs à Chelles (77).

  • Chez les épiciers
    Les épiciers, c'est THE PLACE TO BE des produits type confitures, miels, moutardes et autres bières ou jus d’Île-de-France. Saveurs et Vous (11e), l'Epicerie des environs (18e) et même le Panier de la Ferme à Coubert (77) nous ouvrent leurs portes.

  • Dans toute la région
    Des boutiques à la ferme pour faire découvrir tous les produits issus de ce riche territoire! Fromages, miels, pommes, macarons, il y en a pour tous les goûts. A ne pas manquer également les évènements qui célèbrent le local: Festivals de la Terre, Balades gourmandes, Marchés de producteurs de pays... à retrouver.

  • Le Marché au retour du travail
    Qu’il est doux d’aller retrouver ses producteurs fétiches au marché du coin…
    Pratiques aussi, les paniers fraîcheur dans près de 40 gares d’Ilede- France! A l’initiative de la SNCF et des Chambres d’Agriculture d’Ile-de-France, ces paniers sont distribués par les producteurs eux-même, de 16h30 à 19h. Christophe Coisnon, maraîcher dans le 95 vend sur le marché de Bécon-les-Bruyères (92) et propose ses paniers fraîcheur dans la gare de la ville le lundi «Je vois mes clients plusieurs fois par semaine, le panier leur permet de faire le plein, mais ils peuvent faire un réassort le week-end avec des produits plus spécifiques, au marché. Les Semaines ça permet de rappeler que le local c’est des produits frais, de saison, et qui ont été cueillis le matin de la vente!»

  • Mon panier dans la Ruche
    Avec « La Ruche Qui Dit Oui ! » profitez des Semaines pour choisir légumes, miels, viandes…des agriculteurs locaux. Du bon, du frais avec en plus la bonne humeur en prime le jour de la distribution, par les producteurs eux-mêmes ! «Pour nous, les Semaines sont la continuité de notre action, cela offre de la visibilité aux différentes ruches et permet d’ancrer un peu plus le local dans l’esprit des consommateurs» souligne un porteur de ruche.

  • Dans les restaurants d'entreprise
    Soyez attentifs ! 200 restaurants d’entreprise participent à l’opération, grâce à un partenariat entre votre société de restauration et son distributeur de fruits et légumes, ou plus simplement car votre société de restauration a choisi durablement le local... Pour les reconnaitre, suivez les affiches des Semaines!

Toutes les infos ici.