Au Paris Beer Festival, la bière matche parfaitement avec la cuisine francilienne

4 mai 2022 à 17h52 par Mathieu Message

Le chef Jean-François Bury, entouré des brasseurs de la Petite Couronne, Alain et Benjamin.
Le chef Jean-François Bury, entouré des brasseurs de la Petite Couronne, Alain et Benjamin.
Crédit : Mathieu MESSAGE

La 9e édition de ce festival consacré à la bière artisanale brassée en Île-de-France se tient jusqu'au 8 mai. Parmi les événements organisés, des dégustations accompagnées de plats concoctés par des chefs parisiens.

La bonne bière se brasse aussi en Île-de-France ! Le Paris Beer Festival est de retour jusqu’au 8 mai, pour sa 9e édition. L’occasion de découvrir les meilleurs bières artisanales de Paris, assister à des ateliers ou même profiter de dégustations. C’était le cas d’une soixantaine de chanceux, présents au restaurant Cabane, à Nanterre (Hauts de Seine).
 

"Un résultat bluffant !"

Au menu de la soirée : tartare d'aiglefin mangue-passion avec sa raviole à base de bière, poitrine de cochon fumée accompagnée de sa purée fumée, et en dessert, une forêt-noire aux cerises amarena. Des plats qui font saliver, mais qui étaient surtout accompagnés de leur propre bière.
 
Un mariage gustatif qui peut effrayer au départ, mais qui a agréablement surpris les convives, comme Estelle et Vincent :
 
"Il y a un équilibre qui se fait. Que ce soit pour l'entreée, le plat ou le dessert, c'est très agréable. Il y a, par exemple, la bière très acidulée servie avec un dessert très doux. Et bien, le mélange est bluffant !"
La forêt-noire proposée en dessert, et la bière qui l'accompagne.
La forêt-noire proposée en dessert, et la bière qui l'accompagne.
Crédit : Mathieu MESSAGE

Des bières de caractère

Pour que le mélange se fasse, il faut d'abord goûter et sélectionner les bières. Une sélection proposée par Benjamin Gaufre, de la brasserie Petite Couronne :

"Ce sont des bières de caractère, aux alentours de 7°. On associe trois bières, amères où très fruitées. Je crois que c'est important de sortir des accords traditionnels, et l'idée était d'aller un peu plus loin, en proposant des plats élaborés."

Pour élaborer ces fameux plats, la mission a été confiée à Jean-François Bury. Le chef du restaurant Cabane est aussi un amateur de bière :

"Ça aurait été beaucoup plus difficile d'accorder des plats avec des bières basiques, qui ont simplement un bon goût de houblon, mais n'ont pas d'identités marquées. Là, ce n'est pas le cas... C'est vraiment ce qu'un chef recherche. J'ai proposé un menu autour de ces bières, qui ont une vraie identité, et c'est toujours plus plaisant pour s'accorder dessus."

Salle comble pour le restaurant Cabane, à Nanterre, lors de la soirée accord Mets & Bières.
Salle comble pour le restaurant Cabane, à Nanterre, lors de la soirée accord Mets & Bières.
Crédit : Mathieu MESSAGE

Plus de 200 bières à déguster

Durant la semaine, de nombreux évéments sont prévus à travers l'Île-de-France: des soirées au coeur d'une brasserie, des ateliers de dégustation, ou encore des brassins publiques. 136 brasseries franciliennes se sont réunies pour cette grande fête de la bière.

Le Paris Beer Festival se termine par un grand week-end, au Ground Control, situé dans le 12e arrondissement de Paris. L'intégralité des événements est à retrouver sur le site du festival.

Reportage au restaurant Cabane de Nanterre pour le Paris Beer Festival.
Reportage au restaurant Cabane de Nanterre pour le Paris Beer Festival.
Crédit : Mathieu MESSAGE