Une cheffe étoilée cuisine pour les étudiants à l'université Paris 8

Des étudiants de l'université Paris 8 choisissent les plats de la cheffe étoilée Julia Sedefdjian.
Des étudiants de l'université Paris 8 choisissent les plats de la cheffe étoilée Julia Sedefdjian.
Crédit: Mathieu MESSAGE

6 décembre 2022 à 18h49 par Mathieu Message

Pour la première fois, une cheffe étoilée a concocté les repas d’un restaurant universitaire. Près de 1.500 étudiants de l’université Paris-8 à Saint-Denis ont pu profiter du menu original concocté par Julia Sedefdjian. Une initiative qui s’inscrit dans un contexte de forte précarité étudiante.

Une initiative exceptionnelle au Crous de l'université Paris 8 ! La cheffe étoilée Julia Sedefdjian a quitté les cuisines de son restaurant parisien Baieta pour officier au sein du resto universitaire de Saint-Denis. Le défi : proposer un menu qui réveille les papilles, le tout pour 3€30, 1€ pour les étudiants boursiers.
 

"On a séché des cours pour pouvoir manger ici !"

Sur le plateau des 1500 étudiants venus ce mardi midi, on retrouve du houmous, une salade de carottes à l'orange, un curry de patates douces ou poisson avec du riz au curcuma, en dessert un tiramisu ou un gros chou à la vanille
 
Des convives qui semblent avoir appréciés l’initiative, comme Clémence, 22 ans : "Ça nous a motivés parce qu'on est censé avoir cours... Mais on a un peu séché pour pouvoir manger ici ! Je m'attendais peut-être à quelquechose d'un peu plus visuel, gastronomique... Ça n'a pas été le cas, mais ce n'est pas très grave. De toute façon, on mange pour se nourrir hein ? Pas pour les yeux !"
 
Même son de cloche pour Anthony, 22 ans, qui s'est régalé avec le curry de patates douces : "J'ai pris le plat végétarien, et c'est assez difficile d'innover dans ce genre de recette, étant assez limités dans certains de nos ingrédients. Là, c'était vraiment bien amené, avec beaucoup de goût et je trouve que c'est vraiment une bonne initiative."
Les étudiants donnent leur avis sur le menu proposé par la cheffe étoilée.
Les étudiants donnent leur avis sur le menu proposé par la cheffe étoilée.
Crédit: Mathieu MESSAGE
Les choux sont remplis par de la crème pâtissière à la vanille.
Les choux sont remplis par de la crème pâtissière à la vanille.
Crédit: Mathieu MESSAGE

Proposer des choses simples, avec de bons ingrédients et au meilleur prix

Une douzaine de personnes ont aidé la cheffe Julia Sedefdjian en cuisine, qui a dû s'adapter aux contraintes liées à l'événement et au lieu : "C'est le Crous qui est venu me vour pour faire cette proposition. Le but était d'aller chercher les meilleurs ingrédients au meilleur prix. Ce sont des choses simples : du riz, des lentilles, des pois chiches, des épices... mais des choses qui ont du goût ! C'est un plat chaud, et pour certains l'unique repas du jour. Donc il faut penser à des choses simples, efficaces, tout en restant sur la gourmandise et qui peut convenir au goût de chacun."
 
Julia Sedefdjian réalise une crème pâtissière à la vanille.
Julia Sedefdjian réalise une crème pâtissière à la vanille.
Crédit: Mathieu MESSAGE

Avec cette opération, le Crous de Créteil entend redorer l’image de la restauration universitaire. Le menu élaboré par Julia Sedefdjian sera ensuite transmis aux autres restaurants universitaires français, l’idée étant de pouvoir reproduire ce type de plats, à la fois au sein du Crous mais aussi chez les étudiants eux-mêmes.

 

Des étudiants qui cherchent souvent des solutions pour bien se nourrir. Depuis la rentrée scolaire, une augmentation de 17% de fréquentation des restos Universitaires est constatée au niveau national, par rapport à 2019... donc avant épidémie de COVID-19.

La cheffe étoilée Julia Sedefdjian, entourée par Dominique Marchand et Olivier Scassola.
La cheffe étoilée Julia Sedefdjian
Crédit: Mathieu MESSAGE
Reportage au sein du Resto U de Saint-Denis.
Reportage au sein du Resto U de Saint-Denis.
Crédit: Mathieu MESSAGE